lunes, 26 de mayo de 2014

10 Alimentos Virtuosos

Alimentos comunes en las dietas de poblaciones longevas

 Los gobiernos se han ocupado de limitar el consumo de tabaco (ahora se está poniendo de moda el libertinaje con la marihuana) y se ocupan de chequear las calorías per cápita preocupados por la desnutricióny el hambre. 
Sin embargo, poco han hecho para gravar la comida chatarra. Ignoran una realidad sobre la que ha llamado la atencion Olivier de Schutter, relator especial de Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación,  quién ha informado la semana pasa de que  “las dietas poco saludables son un riesgo mayor para la salud mundial que el tabaco”. 
A proposito de ello citaré diez alimentos y sus virtudes más ostensibles y los acompañaré de enlaces a recetas apetitosas y aceptablemente rápidas de hacer.
  • LENTEJAS. Poca grasa, mucho hierro y proteína y buena fibra como todos los frijoles. RECETA 
  • GARBANZOS. Además de la fibra y el hierro son fuente de ácido fólico y magnesio,  buenos para el sistema nervioso y contra el estrés. RECETA                   COCINA
  •  AGUACATE. Aceite monoinsaturado, como el de oliva, Vitaminas B,C,D y K. No en balde en Loma Linda, California que producen mucho aguacate viven tanto. RECETA
  •  BRÓCOLI.  Esto lo sabe todo el mundo. Tiene hasta un anticancerígeno el sulforafano y por ahí para allá en vitaminas y antioxidantes. RECETA
  •  TOMATE. Rico en calcio, fósforo, hierro, vitaminas A y C y licopeno. Este último reduce la incidencia del cáncer (pulmón, próstata y tracto digestivo), enfermedades cardiovasculares y del envejecimiento. RECETA
  • SALMÓN. Otro que bien baila. Como el brócoli. Los pueblos más longevos consumen abundante pescado azul. Junto con el salmón, otra fuente importante de omega-3 es el atún. RECETA
  •  KIWI. Es la fruta con mayor contenido en acidos grasos omega-3. Rico también en hierro y calcio y vitaminas C, E y K. RECETAS 
  •  NUECES. Las nueces son el fruto seco más saludable para el corazón. Su proporción de grasa saturada a insaturada es de 1 a 7. Contiene minerales, vitaminas  y antioxidantes  muy convenientes para el cerebro. RECETA
  • MANZANA. Dicen los americanos que "An apple a day keeps the doctor away". Y los anuncios de manzanas acarameladas en la televisión cubana de "antes de..." repetían "el que come manzana siempre gana". No es por gusto su fama.   La mayor parte de sus antioxidantes se encuentran en la piel y son los que neutralizan a los perversos radicales libres. Es rica en vitaminas A y C, calcio, hierro, magnesio, sodio y potasio.Su fibra ayuda a disminuir el colesterol. RECETA en este no hay enlace. Cómete la manzana a trozos y con cáscara.
  •  CHOCOLATE OSCURO. Ah, el cacao. Los mayas lo tenían como símbolo de la longevidad. El chocolate negro contiene un flavonol que mejora la memoria y aumenta el flujo sanguíneo cerebral. Combinado con leche pierde su virtud. Aquí la RECETA es consumir el de por lo menos  un 70% de cacao.

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